【グルメ】「からやま」で新メニューの「豚キムチからあげ定食」他、を食らってみたの話
からやま放浪記第8弾。
今回は溜まりに溜まった新メニューとの
戦いの記録を一挙にご紹介したいと思う。
1.ねぎ塩レモンからあげ定食
まずは「ねぎ塩レモンからあげ定食」。
ベースは「からやま」得意の「ささみからあげ」である。
「ねぎ塩」ってのは万能である。
自身で作ったこともあり、
焼いた豚バラに乗せて食べるだけで旨い。
そんな「ねぎ塩」が「からあげ」に
乗っているんだから旨いに決まっている。
そしてレモンの風味で「さっぱりさ」も
加わり、さらに食べやすい。
この組み合わせは間違いないのである。
2.極・黒胡椒からあげ定食
次に「極・黒胡椒からあげ定食」。
「黒胡椒」は焼いた肉にピッタリだ。
そんな「黒胡椒」を「からあげ」と
合わせるとは、と言いたいところだが、
「からあげ」にコショウを掛けるなんて
特に目新しさはない。
「黒胡椒」と言っても所詮は「コショウ」。
同じ「コショウ」の仲間。
なので過度な期待は禁物。
そう思っていた。
しかしやはりそこは「からやま」。
ナナメ上を越してきた。
「黒胡椒」が加わることで、
本来の「からあげ」の味が
さらに引き立っている。
「からやま」はそこを狙っていたのか。
そう考えると新メニューは
緻密な計算の基、開発されているのだな。
当たり前なんだろうけど。
兎にも角にも美味かった。
またメニューとして出して欲しいよ。
3.赤カリ定食
次は「赤カリ定食」。
辛くするの好きだな「からやま」は。
「赤カリ定食」の辛さは「唐辛子」の辛さ
なのであろう。まあ辛い。
辛いのは嫌いじゃないのだが、
ちょっと辛すぎる。
定番メニューの「赤辛定食」は
これもものすごく辛くて尋常じゃない汗が
出るのだが、これは好きだ。
フライドポテトがついてきて、
「辛さ」を「旨さ」に変えてくれる。
しかし「赤カリ定食」はただただ辛い。
「からあげ」の良さを半減しているように感じる。
だから「辛さ」を担当するのは「赤辛定食」
だけでいいよ。アレを超えられないよ。
「からあげ」プラス「辛さ」プラス
「ポテト」は最強なのだ。
4.豚キムチからあげ定食
最後は「豚キムチからあげ定食」。
これに至ってはもう鶏じゃない。
もうなんだかわからない。
豚肉をミルフィーユ状に重ね、
肉自体に豚キムチの味付けがしてあり、
そして焼肉だれ仕立てのソースが掛かっている。
美味しいよ。美味しいんだけど、
からあげ要素どこ言ったのよ。
「からあげ」が食べたいんですよ。
だから合盛り頼んじゃってる。
なんか新メニューに行き詰まってるのかな。
確かに毎月新メニューだすのしんどいよね。
でも待っているよ。
「からあげ」の新メニューが出るの待ってるよ。
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