【銀座・ラーメン】「銀座梵天」で新作ラーメンを食べてみたの話
プロローグ
小生は銀座に来ていた。野暮用があったためだ。
そして夕食時間となった。このままコンビニで弁当を買い、
ホテルで食べようかどうしようか、迷っていたが、
とりあえず早く何か腹に入れたいと思い、近くにあるラーメン屋に入ることにした。
銀座で一人でラーメンを食べることを決意したのであった・・・。
場所について
「銀座梵天」というラーメン屋が目に入った。
現在19:30。中を覗くとお客さんもあまりいなくてこれはチャンスだと思い、
意を決して飛び込んだ。
東京メトロ銀座一丁目駅から徒歩3分のところにあるラーメン屋だ。
意を決して中に入る
カウンターに女性客が二人いて、そしてカウンターの前に店員さんが二人いた。
マンツーマン状態であった。
それに倣い、小生もカウンターに座った。
店員さんは気付いているのかいないのか、特に触れることなく、
淡々と業務をこなしている。
話しかけづらい空気があったので、とりあえずテーブルにあるメニューを見てみよう。
メニュー
「新作和風ラーメン」か…。
なぜだかその言葉に惹かれた。写真もあったので見てみる。
極細針麺。細麺大好きなんだよな。それにしても和風ってどんな味だろう。
出汁がカツオとか?醤油ベースとか?でもそれって普通だよなあ・・・。
そんなことを考え出したら「新作和風ラーメン」を無性に食べたくなった。
というわけで、話しかけづらかったが、
店員さんへ「新作和風ラーメン」を注文するのであった。
食す
約10分後、「新作和風ラーメン」が目の前に現れた。
あれ?写真で見たのと若干違う・・・。
写真ではネギがあったと思うがネギがない・・・。
代わりにあるこの「緑」のものは何だろう・・・。
とりあえず腹が減っていたので、四の五の考えるのをやめ、スープを飲んだ・
ゴクリ・・・。
すごい酸味がある。しかも柑橘系の酸味。よく見ると、レモンが浮いている。
レモンかよ!全然和風じゃなくね?
どっちかってーとエスニックじゃん。
つーことはさっきの「緑」のやつはもしやパクチー?
今度は「緑」のやつを恐る恐る食べてみる。
パクリ・・・。
ただの「三つ葉」だった。そこは和風なのね。
じゃあ写真のネギはなんだったの?
そんな自問自答を繰り返すが、とりあえず腹が減っていたので食べ進める。
麺はおっしゃる通り「極細針麺」。喉に通りやすいから箸が進む進む。
スープも最初はレモンの酸味で?だったが、
食べ進めると麺とスープがよくからんで美味しい。
チャーシューもやわらかくてイケている。
三つ葉もなかなかどうしてスープに合っている(できればネギが食べたかったが)。
この「新作和風ラーメン」は食に対しては今まで保守的だった小生には
変化球ではあったが、ストライクゾーンだったと言えよう。
総評
「熱いから気を付けて」と運んできたときに店員さんが声をかけてくれた。
外国の方だったらしくタメ口ではあったが、結果優しかった。
そして「新作和風ラーメン」という今まで食べたことのない味のラーメンを
提供してくれ、それもなかなか美味しかった、という感想にたどり着いたので、
とても好評価であった(やっぱり極細麺なのがいいね)。
もう一つ、「新作スーラータンメン」というものもあったので、今度機会があれば
そちらも食べてみたい。
ちなみにこの店は「麻辛丸(ましんがん)」というつけ麺が有名だった、ということを
小生は後から知ることになるのであった・・・。
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